Пресс-релиз "Иностранные компании все чаще выбирают Францию в качестве инвестиционной площадки" (Париж, 3 апреля 2018)

«Доклад об интернационализации французской экономики – Итог 2017 года в сфере иностранных инвестиций во Франции» подтверждает укрепившееся доверие иностранных инвесторов к Франции. Ключевые цифры доклада представили Министр экономики и финансов Франции Брюно ле Мэр и генеральный директор Business France Кристоф Лекуртье на пресс-конференции, которая прошла в штаб-квартире компании Cisco в пригороде Парижа.

В 2017 году было осуществлено 1298 инвестиционных проектов (+16%, в среднем 25 проектов в неделю), которые позволили создать или сохранить 33 489 рабочих мест (против 1117 проектов и 30 108 рабочих мест в 2016 году). 412 зарегистрированных проектов (32% от общего числа) приходятся на новые компании, которые выбрали Францию для развития своей деятельности.

Что примечательно, половина инвестиционных проектов – новые (+14% в сравнении с 2016 г.), а 42% представляют собой инвестиции в уже существующие проекты во Франции (+22% в сравнении с 2016 г.).

«Увеличение числа инвестиционных проектов, а также количества созданных рабочих мест, говорит об укрепляющемся доверии к Франции, находящейся в движении. Экономический имидж нашей страны улучшается. По результатам исследования Kantar Public для Business France, 84% иностранных инвесторов (+10% по сравнению с 2016 г.) рассматривают французскую экономику как привлекательную», - отмечает Кристоф Лекуртье, генеральный директор Business France.

Иностранные компании в первую очередь инвестируют в производство – 343 инвестиционных проекта в 2017 г. (26% от их общего числа), создавших 16 123 рабочих места. Половина этих проектов приходится на инвесторов из таких стран, как Германия (1-е место), США, Италия, Бельгия.

125 проектов были направлены в научно-исследовательскую деятельность и инжиниринг (10% от общего числа проектов), что на 9% больше, чем в 2016 году. На мировой арене Францию причисляют к крупнейшим инновационным странам. Об этом говорят многочисленные международные рейтинги, такие как Deloitte Technology Fast 500 EMEA 2017, в котором Франция заняла первое место.

Страны Евросоюза сохраняют за собой лидерство по количеству инвесторов во Франции с долей 60% от общего числа проектов. Следом идут Северная Америка (23%) и Азия (13%). Соединенные Штаты, уступившие в 2016 году Германии, вернули себе первое место по количеству инвестиционных проектов – всего 230 с 7047 рабочими местами (18% от общего числа проекта).

Что касается присутствия российских компаний во Франции, то их количество в 2017 году достигло 80, благодаря 5 новым инвестиционным проектам, создавшим 35 новых рабочих мест. Таким образом, сегодня российские инвесторы обеспечивают 4500 рабочих мест во Франции, суммарное количество прямых инвестиций составляет 1,8 млрд евро, а объем французского экспорта в Россию равен 5,6 млрд евро.

Многообразие французских территорий также является фактором привлекательности для иностранных инвесторов. Производственные предприятия сконцентрированы в регионах Овернь-Рона-Альпы, Гранд Эст, О-де-Франс и Окситании; логистические центры – в Иль-де-Франсе; научно-исследовательские центры – в Овернь-Рона-Альпах, Бургундии–Франш-Конте, Бретании, О-де-Франс.

Business France Французское государственное агентство по развитию экономической деятельности французских предприятий на международной арене. Оно выступает партнером компаний в развитии их международного бизнеса и при экспорте их продукции. Способствует также поиску и привлечению международных инвестиций во Францию.
Агентство способствует увеличению привлекательности и продвижению экономического имиджа Франции, ее компаний и территорий. Курирует программу международных волонтеров во французских компаниях за рубежом.
Созданное 1 января 2015 года в результате объединения двух структур UBIFRANCE и AFII (Французское агентство по международным инвестициям). Business France насчитывает 1500 сотрудников во Франции и 70 странах мира. В своей работе оно опирается на сеть государственных и частных партнеров.

Более подробная информация на сайте: www.businessfrance.fr

С полным текстом доклада можно ознакомиться на французском и на английском языках.

publié le 05/04/2018